Цены на квартиры в Чехии начинают расти

Цены на квартиры в Праге растутПришло время для инвестиций?

По статистике, рынок недвижимости Чехии оживился. Цены на квартиры начали расти, хотя, конечно, существуют районы, где продолжается снижение. Для тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, в любом случае сейчас наилучшее время.

По последним данным Чешского Статистического Управления, цены на приобретение квартир в Чехии в этом году выросли на 0,5 %. Квартиры в Праге подорожали на 3%, в центре — на 8%. Удорожание проявилось также в Либерецком и Южночешском крае. Наоборот, в Карловарском или Устецком крае цены резко упали. Источником данных являются налоговые декларации о переводе недвижимости, то есть речь идет о реально реализованных квартирах.

О росте цен также говорят ценовые предложения, которые искажаются тем, что реальная реализованная цена значительно отличается от предложенной изначально. «Согласно данным, которые мы долгое время анализируем, межгодовой рост составил 0,85 % (с марта 2013 по март 2014)», — говорит Михал Пих (Michal Pich), директор компании EuroNet Media, которой принадлежат порталы Realitycechy и Realitymorava, которые отслеживают цены у десятков тысяч объектов недвижимости.

«Очень хорошо держатся цены на недвижимость в городах с низким уровнем безработицы (Прага, Брно, Градец-Кралове, университетский Оломоуц). И наоборот, такие города как Усти-над-Лабем, Мост или Острава отметили снижение цен.

Как и где инвестировать в недвижимость?

Рост цен провоцирует и повышенный спрос. Он стандартно высокий для небольших компактных квартир. Цены на такие квартиры будут расти.

Аналитики рекомендуют в качестве наилучшей инвестиции муниципальные квартиры. Инвестировать выгодно в качественный проект с адекватной ценой и хорошей транспортной доступностью, лучше всего рядом с метро. Наиболее выгодными являются инвестиции в приватизированные квартиры от администрации города, которые постоянно продаются квартирантам за очень хорошие цены. Если вам выпал шанс приобрести такую квартиру, не медлите!

А вот приобретение «залежавшихся» квартир, наоборот, рискованно. Какой бы привлекательной вам ни казалась цена, помните, что эту квартиру долго не могли продать по какой-то веской причине.