Прогноз цен на недвижимость в Чехии в 2014 году

Прогноз цен на недвижимость в Чехии в 2014 годуКлючевым для рынка недвижимости Чехии является готовность банков кредитовать население и процентные ставки по ипотечным кредитам. Процентные ставки в 2013 году снизились и достигли своего исторического минимума. Можно было получить кредит под 2,79% годовых (а в исключительных случаях даже ниже). Этому способствовала конкуренция между банками. Люди могут подать заявку на ипотеку в более чем десятки банков, и это положительное изменение, по сравнению с прошлым годом.

Поговорим о тенденциях по отдельным типам недвижимости

Старые квартиры в личной собственности – цены на старые квартиры ждет стагнация. Возможно, в конце года мы дождемся небольшого увеличения цен, но вероятнее всего, в течение года не произойдет ничего серьезного и неожиданного в экономической и политической области, и отечественная экономика может даже вырасти.

Кооперативные квартиры – цена на кооперативные квартиры будет постепенно расти и в последующие несколько лет догонит и сравняется с ценами квартир в личной собственности (сегодня разница в цене составляет 8 – 20%). Причиной роста является возможность оставить кооперативную долю банку. Это нововведение в Гражданском кодексе вызовет волнения на рынке с кооперативными квартирами и ипотеками. В этом смысле это хорошая новость для владельцев кооперативных квартир.

Квартиры и дома в собственности компании (s r.o.) – недвижимость в собственности s r.o. (особенно у новых квартир из налоговых соображений) будет более рискованной по причине того, что s.r.o. можно будет открыть проще и дешевле.

Семейные дома – при продажах дома играет большую роль, чем прежде энергетическая составляющая содержания дома. Чрезвычайно резкое повышение цен на энергоносители в последние годы привлекло внимание инвесторов к энергосберегающим зданиям, а также к небольшим зданиям и домам с хорошо решенной проблемой отопления. Цены на жилье в этом году ожидает стагнация, а энергосберегающие дома могут вырасти в цене.

Новые квартиры из девелоперских проектов — их продажи сопровождаются непрерывными скидками. В Праге сегодня несколько тысяч готовых и непроданных квартир в новостройках. Цены приблизительно составляют 40.000 Kč/м2 – 45.000 Kč/м2, у некоторых девелоперов 35.000 Kč/м2, в привлекательных районах — 50.000 Kč/m2. Кто купит в этом году квартиру в новостройке, точно не сделает ошибки. Из-за ситуации на рынке с продавцами можно договориться о хорошей скидке.

Многоквартирные дома – цены на них держатся на непомерной высоте. При этом состояние домов крайне разнородное, и на рынке преобладают дома в плохом состоянии. Правда, в последнее время появились и дома после качественной реконструкции.

Цены на коттеджи и дачи – быстрее всего реагируют на кризисы и конъюктуру. За последние 5 лет цены на них упали на десятки процентов. Сегодня снижение цен может остановиться.

Земельные участки – цены продолжают расти. Это зависит от состояния конкретного участка, но если речь идет о полностью обеспеченном участке, его цена и во время кризиса не упадет.

Аренда вероятнее всего будет в стагнации либо немного снизится. Причиной является очень большое количество предлагаемых в аренду квартир (в основном, в Праге).